联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->学习交流

学习交流

学习十七大精神 自觉以科学发展观统领侨联工作

    一、学习贯彻科学发展观,必须进一步解放思想,更新观念。今年是我国改革开放30周年。总结30年改革开放的一条基本经验就是不断的解放思想。30年来,党领导我们进行了三次大的思想解放运动,进而带动了我国经济社会发展实现了三次大的飞跃。第一次是1978年开展的实践是检验真理唯一标准大讨论,为党的十一届三中全会的胜利召开奠定了坚实的思想理论基础;第二次是1992年邓小平的南巡,促进了经济特区的发展,并使我们进一步认识到什么是社会主义和怎样建设社会主义;第三次就是现在进行的全面贯彻落实科学发展观,必将进一步推动我国经济社会又好又快的发展。实践无数次的证明,思想是行动的先导,开创新的事业,往往没有现成的路可走,必须首先解决思想认识问题,也就是解放思想。我于去年4月开始担任市侨联副主席,在此之前在市侨联工作了10余年,当时我对侨联工作的理解是----侨联作为一级人民团体,是党和政府联系归侨侨眷的桥梁与纽带,其主要任务就是及时上传下达,做好联系工作,确保一方平安。去年4月市委调整市侨联班子后,我和新班子在开展的“建设新九江,我们这么干”大讨论中,首先认真学习了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,尤其是胡锦涛总书记6.25讲话。经过反复的学习讨论和调研,我们意识到侨联的工作要跟的上形势,唯一的出路,就是解放思想,与时俱进。我们按照科学发展观的要求,结合侨联工作实际,经过反复酝酿,提出了市侨联在新时期“一、二、三、四”的工作思路。即:围绕一个中心(市委市政府的工作中心),坚持两个面向(面向归侨侨眷,面向海外华人华侨),拓展三项功能(联系纽带、发展平台和温馨之家),做好四项工作(群众工作,参政议政、为侨服务和海外联谊)。这一贯穿科学发展观的新的工作思路不仅是2007年度市侨联各项工作的指导,也成为指导开好第五次“侨代会”以及确定新一届市侨联工作目标和任务的指导思想。其中市五次侨代会工作报告提出未来五年工作任务用了五个“新”字来表述,即:1、努力提高自觉投身九江新一轮发展的新境界。2、积极拓展为经济社会和谐发展服务的新功能。3、有效探索更广泛联谊、联络的新途径。4、着力追求为侨服务的新作为。5、继续推进侨联自身建设的新提升。五次“侨代会”的成功召开以及未来五年工作“五个新”的提出,指导市侨联工作迈开了新的步伐。进入新的一年,我们还将走出九江,向先进地区侨联组织学习取经,以进一步提升我们开展好侨联工作的新领域。
 
    二、学习贯彻科学发展观,必须脚踏实地,扎实做好侨联“三为”服务工作。所谓“三为”,就是为经济建设服务,为侨服务和为祖国统一大业服务。这是侨联工作的宗旨,也是我们侨联工作者的神圣使命。科学发展观给“三为”工作注入了新的生机和活力。首先,为经济建设服务,在当前的九江就是更好地服务于市委市政府提出的“一个中心、四个打造、五大战略”和“项目建设”。各级侨联组织要积极团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞投身于九江新一轮的改革开放,发展建设,通过多种渠道开展招商引资,招贤引智活动,推动九江经济又好又快发展。第二,为侨服务要做好以下工作:1、强化为侨服务意识,牢固树立“深怀爱侨之心,恪守为侨之责,善谋富侨之策,多办利侨之事”的工作理念。2、深入了解掌握好侨情,熟知归侨侨眷的衣食住行,帮助解决好他们的住房、就医、就业等实际困难,及时反应他们意见和建议,做好“送温暖、献爱心”、节假日走访慰问活动。3、开展联络联谊,建设侨界的和谐与文明。4、参政议政,反应侨声侨意。5、答疑解惑,做好侨界群众来信来访工作。一年来,市侨联在为侨服务工作中探索了一些新路子:开展纪念九江正式接收安置归侨40周年活动,为全市101名归国40年以上的老归侨每人制作一座精美的水晶纪念牌,组织市区归侨“迎中秋、庆国庆”联欢活动,为市区70余名归侨免费发放体检卡,探望了20余名困难企业退休老归侨,在冰雪侵害时走访慰问了36户归侨侨眷家庭,送去了党和政府的温暖。第三,为祖国统一大业服务。侨联组织具有群众性、民间性、涉外性、统战性的特点,侨中有台,台中有侨也是侨联海外工作的特殊作用和独特优势,我们利用与海外侨胞、侨团组织联系密切以及号召侨市归侨侨眷给海外亲人发信函等各种方式,最广泛地宣传党和政府的对台政策,推动全球华人“反独促统”运动。由于我们“三为”工作扎实,推动了侨联事业的和谐与发展,赢得了广大归侨侨眷和海外侨胞的信赖,受到了上级领导、部门和广大侨界的普遍好评。
 
    三、学习贯彻科学发展观,必须调研创新,推动侨联事业可持续发展。翻开整个侨联发展史,让我们既感到崇敬和自豪,更感到责任与使命。这是因为侨联的光荣历史与整个中国现代革命史紧紧相连。伟大的革命先行者孙中山动员海外华侨捐资捐物支持辛亥革命,推翻了几千年的封建王朝。新中国成立后一批批海外华侨冲破重重阻力,回到祖国,参加新中国的革命与建设。特别是改革开放后,海外侨胞大批地回国投资兴业,把祖国建设的更加强大。党和政府历来十分重视侨联的工作,在近20年来召开的4次全国归侨侨眷代表大会上,总书记和全体中央常委都亲临大会,其中1989年第四次全国侨代会上,时任总书记江泽民代表党中央国务院向大会致辞,在1999年第六次全国侨代会上,胡锦涛总书记亲自为归侨侨眷先进个人颁奖。中央领导的每次外事出访,即使再忙,也都要抽出空来会见当地华人华侨和华侨社团代表。在国家面临困难,遭遇灾害时,第一时间里献出爱心,给予捐助的都是海外的侨胞。荣誉记载为历史,历史又昭示着未来,在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的今天,怎样赋予侨联工作新的内涵,使侨联工作呈现新的生机,是我们当前的重要使命。
 
    九江市现有归侨100余人,海外侨胞3万人,侨眷人数更多,目前已在九江投资的侨资企业300多家。如何把侨的资源优势转化为发展优势,只有按照十七大的要求,全面贯彻落实科学发展观,以创新求生存,靠活动增活力,才能不断推进侨联事业的健康和可持续发展。我们在实践中总结提出了创建“侨为社会、社会为侨、侨为侨”的新的侨联工作运行机制,其中心意思就是:通过有效组织,进一步凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,最大限度地支持九江的经济建设和社会发展,为把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市做贡献。通过广泛宣传,让全社会都关心支持侨联事业的发展,特别是帮助解决好归侨侨眷和海外侨胞在生产生活等方面存在的困难和问题,维护好归侨侨眷的正当权益,支持侨商企业在九江的健康发展。通过牵线搭桥,连接海内外侨界相互支持相互协作,促进侨界群众与侨资企业和谐与发展。今年我们市侨联将筹备成立九江市侨商联合会,为我市侨资企业的发展提供了更为广阔的空间和舞台;筹备成立新华侨、留学生眷属联谊会,以此联系更多的海外华人华侨和侨团组织。通过更广泛的联谊,以侨引侨,以侨引外,吸引更多的海外华商参与到我市的经济建设和社会发展中来。
 
    党的十七大精神内涵丰富、博大精深。学习好、宣传好、贯彻好党的十七大精神,是市侨联当前和今后一段时间首要的政治任务。我们将通过认真学习和贯彻十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,找准位置,发挥优势,充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,扎扎实实做好侨联的各项工作,为建设新九江做出更大的贡献。

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联