联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->学习交流

学习交流

领略九江新城风光 共享改革发展成果

翘首企盼这一天
 
    每年重阳节组织市区老年归侨侨眷活动是新一届市侨联班子确定的一项工作任务。今年初,市委提出“两区互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超”的发展战略,极大地激发了全市人民为争得九江应有地位的热情和干劲。三月份开工的城市建设三大工程拉开了九江城区由两湖时代走向八里湖时代的序幕。半年来,三大工程捷报频传,吸引着广大市民的向往。一个月前,市侨联决定了今年的重阳节活动是组织老年归侨侨眷参观游览九江八里湖新城区。好消息不胫而走,86岁高龄的著名老侨领殷有为先生提前结束了香港的假期,返回九江,80岁的老侨眷杜连元放弃了出游厦门的行程,许多老归侨提前几天就来到侨联询问参观的路线和需要准备的事项。10月23日,天气格外的晴朗。一大早,80多位老年归侨侨眷象过节一样从四面八方聚集到市侨联,开心的笑脸将伴随着参观游览的行程。
 
新城美景不胜收
 
    曾几何时九江人就以得天独厚的自然环境而引以自豪,庐山脚下、长江之滨环绕着美丽富饶且又有着2200多年历史的江南文化名城,甘棠湖和南湖像两颗珍珠镶嵌在城中,更增添了九江市的魅力,让省委书记苏荣第一次来九江时便发出了“早知九江好,何必下苏杭”的感慨。而八里湖,那可是九江郊外的湖区,是农村。在八里湖建设新城区曾是九江几代人的梦想和理想,今朝就要变成现实,怎能不引起老年归侨侨眷们的无限遐想。出发的时间还没到,大家就早早的坐在了车上,等候着出发。
    9时20分,三辆参观游览专车准时从侨联发出,80多颗企盼的心也开始激动起来。参观的第一站是长虹西大道和十里河整治工程,当车队驶上宽阔平坦的路面,看着一眼望不到边的长虹西大道,那是连接老城区和八里湖新城区的主干道,经过九江建设者六个月的艰苦奋斗,“天堑变通途”,理想成现实了。在长江路十里河大桥上,瞭望两边的十里河工地,伴随着建设者们火热的劳动场面,过去那条装载着九江人的无数积怨的十里河悄然般变成了美丽的玉带,飘逸在九江新老城区中,想象着顺流而下的十里河两侧一个个主题公园的建成,给两岸市民,给所有九江人带来多少美丽的景色,老年归侨侨眷们个个喜在心中。胜利公园,原是八里湖东岸的一个湖心岛,因三年前九江胜利碑的建成而得名。抬头仰望200.6米世界第一高的胜利纪念碑高耸入云,放眼望去波光涟漪的八里湖正在注视着九江新城区的到来,老年归侨侨眷们徜徉在绿水青山之间,享受着大自然赐予的天然氧吧,憧憬着不久的将来九江八里湖新城区的美丽与繁荣,无不心旷而神怡。
 
家乡巨变在今朝
 
    早就听说了九江的城西港区,那是江西省沿长江开发总体战略的核心区域,两年前省长吴新雄亲自下令开工的江西省重点工程,首批20个重大项目同时开工,开启了九江项目建设新一轮高潮。短短的两年,昔日的永安乡已悄然向着功能齐全的现代化港区演变。参观的车队缓缓前行,一幕幕诱人的场面映入眼帘,脚下是宽敞的路面,左边是80多栋的整洁漂亮的安置小区楼群,前边则是一个又一个的建筑工地。当车队驶进上港集团九江城西集装箱码头时,老年归侨侨眷们的兴致顿时被提到了最高点,哇塞,好一派壮观的场面。林立的桥吊车,堆积如山的集装箱,有序而繁忙的工作场景,不禁让人想起当年样板戏《海港》中那段 “大吊车真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来”的唱腔。在城西港区集装箱码头的45吨的岸桥吊车旁,老年归侨侨眷们一边听着上港集团九江港务有限公司工会钟主席的详细介绍,一边感受着九江这座百年老港如今又焕发出了新生,在战胜金融危机带来严重影响的当年,九江城西集装箱码头今年装载将达到10万标箱!这既是成绩的记载,更是九江经济腾飞的风向标。它预示着新一届九江市委提出的“两区互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超,三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的宏伟蓝图,正在被勤劳勇敢的九江人变为现实,这滚滚向前的发展大潮必将为我们九江争得应有的地位!
 
老侨抒怀新九江
 
    这次参观游览的最后一站是抗洪广场。伫立在九八抗洪纪念碑下,停步于纪念馆中那一幅幅抗洪画面前,倾听着缓缓流淌的长江之水,不禁想起当年惊心动魄的抗洪战斗。多少气壮山河的场景,多少可歌可泣的故事化作了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,成为了我们九江人永久的无比珍贵的精神财富。而这一精神也必将变成我们今天争得应有地位的强大动力。
    一路走来,一路感慨,老年归侨侨眷们既喜在心头又情不自禁。纪念碑前照张相,抗洪广场合个影,“请借个光,我要把桥吊车照进我的相机里,把相片寄给我海外的亲人”,“这是九江吗,我简直不敢相认了”……,这是发自老年归侨侨眷们心中的话语,更有不少人把此时的心情用手机报告给家人和远方的亲友。86岁的老侨领殷有为因行走不便,参观的前半程都没有下车,但到了城西集装箱码头,他再也忍耐不住内心的激动。他让工作人员搀扶着,详细察看着码头的建设。这位上个世纪八十年代在美国曾预言“21世纪是中国人的世纪”的世纪老人也不无感慨的说,从这样一个现代化的港口就足以证明了我们的九江前途无量。
    参观游览的行程结束后,老年归侨侨眷们情犹未尽,大家相聚在一起。共和国六十年的辉煌成就,家乡改革开放三十年的丰硕成果,九江八里湖新城区的美好蓝图仿佛还在眼前闪烁,在心头萦绕。85岁的侨眷马肇玲即兴高歌,一曲《唱支山歌给党听》也许更能准确表达所有参观者的心情。90岁高龄的金茂昇拿出了自己的看家本领,他用标准的美声演绎了意大利歌曲《我的太阳》,“啊,多么辉煌灿烂的阳光,暴风雨过去后,天空多晴朗!清新的空气令人精神爽朗!啊,多么辉煌灿烂的阳光!还有个太阳,比这更美,啊,我的太阳,那就是你 …… ”。
    是的,九江,我的家乡,我的太阳,衷心祝福你,今天更美丽,明天更辉煌!

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联