联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->侨界之光

侨界之光

市侨联副主席张译丹荣登《彭龙》杂志封面人物

 

用梦想点亮智慧人生

——记禄凯集团董事长张译丹

从她的衣着谈吐间,你猜不出她有过亿的资产,走进她的办公室,你也看不出这里是一个拥有地产矿业并将触角伸向海外的大公司的总部。那些儒雅的字画横幅,散发着墨香的对联,拈花微笑的佛陀,你会以为自己不小心走进了某个博物馆收藏室,而她是拥有这些品位出众奇珍异宝的文化的主人。

她并不像一个纯粹的商人,至少从外表、气质、爱好方面来说如此。因为她的身上,有一种淡定、从容、洗尽铅华的静、超凡脱俗的雅。

然而,她确实是一个商人,从一无所有到资产数亿,从地产到矿业,从养老项目到人生后花园,她将每一个商业项目当作一件文化传承艺术品精心打造,力求做到一种极致的美。

“敬畏自然,追求完美。”是她的人生座右铭。这简单至极的八个字,包含了她全部思想、人生经历、处事风格,涵盖的内容又何止万千?

她是一幅气韵深浓圆融,意境如幻如梦大写意的中国画,浓处自浓,淡处自淡,留白处,让人回味无穷。她将大千世界繁复斑驳喧嚣浮躁的一切,都融入到自己精神世界的肃穆的神明之中。

她,就是禄凯集团董事长张译丹。

她出生在长江之滨,儿时常跟着父母生活在老家彭泽县的农村,那片古老的乡土最美的土地装点了她的童年。她看到苍翠的青山盛开着各色各样的花,白云在山间悠闲地行走,一条小河弯弯曲曲环绕在大山脚下,青砖灰瓦的房屋散落在稻田和棉地之间。炊烟在乡村的屋顶上袅袅升腾,鸡犬之声相闻,男耕女织,俨然世外桃源。然而风景的美换不来粮食丰收和家境的富裕,几亩薄田打下的粮食几不裹腹。那时她心中就有一个美好的怀想:长大了,一定要改变家乡的落后,把这里建设得更美。

少年的张译丹来到九江市生活、念书。九江是一座千年文化古城,有着深厚的文化积淀和浓浓的人文气息。九江古城如镶嵌在长江之滨的一颗璀璨明珠,千年璀璨,给了少年的她美的熏陶,也奠定了她追求大美人生的良好根基。学生时代的张译丹最爱做的一件事就是看书,书给了她一个广阔的世界。在书本中,她知道除了彭泽,还有九江,除了九江,还有中国,除了中国,还有世界。各种书她都爱看,如饥似渴。她记得雨果的《悲惨世界》中有这么一段话:“无论怎样,在这世界上的确有一些人能在梦想的视野深处,清清楚楚地望见绝对真理的高度和无极山峰的惊心怵目的景象。”这句话对她启发很大。她觉得自己应该有梦想了,有梦想才会有目标,才会朝着目标去奋斗。她要用梦想点亮自己的智慧人生,用锲而不舍的奋斗去将一个个梦想变成美好的现实。

最初,她的梦想是做一个很小、很小的老板。比如开一个咖啡厅,或一个美容院。她喜欢咖啡厅那诗一般的氛围,有音乐,有茶,有酒,有朦胧诗意的灯光。或者,开一家洗去疲倦留驻青春的美容院,她喜欢人们在她的美容厅里疲倦不堪地进来,容光焕发地出去。在创造美中赚钱,并过上衣食无忧的富足生活,是她最初的梦。

这个梦开始之前的张译丹进入了九江市整流器厂——当时在九江市一家很不错的国营企业单位,上班穿着白大褂,工作环境干净舒适。但是在车间工作的她却快乐不起来,她觉得自己不属于这块封闭的一成不变的狭小天地,她不想像一台机器似的机械地一辈子重复几个简单的动作一直到老。

1987年,改革开放已经开始,有经商意识的人不占少数。众人下饺子似的“扑腾扑腾”地向商海里钻,虽然许多人不久又遍体鳞伤地返回到岸上,然而她依然心动。而要弃业从商,则意味着她必须放弃现成的收入稳定的工作。得到自由的同时,也意味着随时可能“葬身鱼腹”。然而,她的梦想仍旧不断地萦绕在脑中挥之不去,她那许许多多的梦又鲜活起来,与其蝇蝇苟苟地活,不如置之死地而后生!怀抱希望,她就能跳出这个小小的池塘,至于海里有什么,她并不完全知道。然而,她必须让自己闯一闯!

 一个破旧的单车,几件换洗的衣服,没有一分钱的生意本钱,没有任何可供庇护的后台,没有一丝一缕可以为她撑起一片天地的人际关系,什么也没有!然而张译丹仍旧义无反顾地选择了出击!她的同龄人中,很多人还没有结婚呢,而她,已经赤手空拳地在商海开始了最初的博击,她只有一个信念,那就是:女人应该自尊,自爱,自强,自立。我一定要站起来,我一定要做得更好!

商机!商机!商机!

从早到晚,她的脑中只有这两个字。

不久,一个偶然的机会,一个朋友找到她:“最近倒卖卫生纸利润很大,这是一个空白地带,你想做的话我可以帮你,但你要有2000元本钱才行。”2000元!这对当时的张译丹来说不啻于一个天文数字!她当时每个月工资才三十多元钱,要给孩子十五块钱生活费,剩下十多块钱得吃穿用,每个月不到月底,兜里早已是一干二净!去哪里弄这2000元做本钱?再说,万一失败了,自己拿什么还?但直觉和敏锐告诉她,这是一次绝好的机会,就是有风险也不能放过!

妹妹给她送来了自己辛苦攒下来准备出嫁的2000元钱,同时也给她送来了起跑的希望!就是靠着这区区2000元钱,她用一个纺织厂的飞花做原材料,300元钱一吨转手每吨1100元卖给一家造纸厂,中间的差价800元。这钱,几乎就是最后的利润!

送货、交货、结账,一切进行得很顺利!第一个4000元到手了!1987年的时候,那可不是一笔小钱,它比一个人两年的毛收入还要多!拿到这笔钱的张译丹一连几个晚上都激动的无法入睡!这是她人生的第一桶金啊!以后,她账上的钱无论再怎么滚雪球般膨大,对她来说,也只是淡淡的一个数字,她永远忘不了最初赚到的这4000元,给了她奔跑的起点的4000元,给了她支撑跳板的4000元,给了她无比信心的4000元,这个4000元,对她来说,何等的重要!

她并没有把这4000元存到银行或添置哪怕任何一件急需的生活用品,而是马上拿这钱翻两车,两车一放赚到8000元……之后又不断地翻,她要让资金周转得越快越好。而且她也知道,商机只会在一时,当众多的人发现这当中的巨大利润时,她就不会再有这么好的机会了。那段时间她如一根上足了发条的钟,昼夜不停地转啊转,她从没有觉得自己如此地富有精力,从没有觉得自己如此充实,

敏锐的张译丹同时发现做易货贸易可以最大化利润,于是从造纸厂回来的时候把卫生纸带回来批给批发商,带回来卫生纸又能赚钱,这样,她的车队在路上从不空跑,她的车队每开动一公里,她账面上的利润就同时向前延伸。

1988年,张译丹一个在深圳工作的女朋友劝她去深圳,说那块改革开放的前沿阵地有比九江更多的机遇更好的前途。此时的她已是事业初成,是小富即安地在小城里享受已是百万富翁的安稳日子,还是去一个完全陌生的未知处寻求更大的发展?她又一次站在了十字路口,然而骨子里充满冒险精神喜欢直面挑战的张译丹毫不犹豫地答应了。她从来不惧风险,因为只有有风险的地方,才有机会!

在举目无亲的深圳,她住进了一个简陋的招待所里。她找到在火车上认识的一个在中航经营建材公司老总,在那里,她从月工资300元的业务员做起,一步一个脚印,不久就做到业务主管、业务经理。

这段时间是她学习最勤奋也最艰苦的一段,因为面对的一切对她来说都是全新的,她像一块干干的海绵,不断地吸收知识的水份。她深知,在这个竞争激烈的环境中,没有知识的储备就只能面临被淘汰的命运。她利用晚上学打字,从满键盘找字母到十指如飞弹钢琴般地迅速,不久又到中山大学开办的夜校学国际贸易,有关国际贸易的准则,条规,从ABC开始。不久,她又进入华海集团做陶瓷的西餐具、咖啡具、钟表等产品,将这些陶瓷制品出口到中东。第一次,她尝到了将触角伸向海外的快感!这种感觉让她兴奋,也让她感到奇妙。每一个领域她都做得顺风顺水,因为每一个领域她都倾注了自己的心血。

初步实现了梦想的张译丹开始转向了系统的学习,而不是开始时只为做某项生意而临时抱佛脚的学习某个方面的知识。她深知,只有系统完整的学习,才能使自己站在更高的层面,才能高瞻远瞩,才能统领和把握全局!

她考取了深圳大学,主攻外语,这里是她的工作地,她可以边学习边工作。此时她还没有强大到可以放下手头的一切专心学习。

已经羽翼丰满的张译丹决定单飞了,她觉得自己已经高大到别人的屋檐下已容不下自己的身躯。她要一件一件地实现自己的理想了。

1993年,她开始实现自己的第一个梦想——开一家美容美发有限公司!而再次让这个理想发芽的诱因说来有些好笑,仅仅是因为当时蒋大为的《牡丹之歌》唱红神州,其中一句唱词“啊!牡丹,啊!牡丹,你把美丽带给人间。”开美容美发公司不就是把美丽带给人间了吗?这就是感性的张译丹,她怀抱的理想从来如此感性,如此富于人间烟火味。她永远把美放在第一位,而把赚钱放在第二位,“做美了,怎么能不赚钱?想不赚钱都难!”这就是她朴素而又晓畅的真理。

但光靠感性是无法成事的,至少成不了大事,张译丹很清楚这一点。感性之余,她每一步都脚踏实地的理性操作。她把这家公司取名为“深圳市珠丽娅美容美发有限公司”,精选培训人员,做好市场定位,用服务锁定高端消费群体,用信誉赢得固定客户。一时间,这家美容公司成为深圳高端白领女人的必去处。

“珠丽娅美容美发有限公司”虽然日益红火,但它的经营内容决定了它只能局限在深圳本地。而此时她的心却“膨胀”到放眼整个世界!她果断地转让了这家满足不了她在更广阔的舞台上奋斗下去的美容院。直到现在这个公司还在,改名为“仙娜美容连锁机构”,已经有十几家连锁店了,依然是深圳美容行业中的龙头老大。

实现了自己最初的梦想之后,一个更大的梦想又在向她招手。

1999年夏天,她与同事一道去欧洲进行商务考察。经过近十二个小时的飞行,她抵达了荷兰首都阿姆斯特丹。这里市内环城水道纵横100多公里,是一个热闹非凡的旅游城市,世界各地160种语言的人和谐生活在一起,大家互相尊重,友好相处。也许就是在此时,她的思想又进一步升华,她越发坚信用美的眼光来观照这个世界的正确性,只有美,才能打动人,只有美,才能永恒。

让她感觉到美的,还有那里温馨的人文。走在大道上,看见肤色不同的人虽然素不相识,但是大家都非常友善地微笑着打招呼,在街道的十字路口司机们总是很友好地停车,并挥手让行人先通过,他们脸上的表情是那样的礼貌和真诚。在咖啡厅,哪怕顾客全坐满了,也听不见大声的喧哗,只有刀叉和盘子轻微碰撞的声音,所有的人都在轻声交谈,讲话的声音只有他们自己听得见,脸上宁静平和。那天晚上,荷兰的朋友邀请她听一场钢琴音乐会。走进音乐大厅,灯光很柔美,颜色搭配也很协调。于是,她心中萌生了想移民这个城市的想法。在一个朋友的帮助下,她和儿子一起移民到荷兰。她只希望孩子有一个良好的学习和生活环境。

2000年,张译丹的生活又发生了一个重大的转折,她要来实现她儿时的那个最初的梦!

她的一生做过许多梦,她一直在努力地实现自己的每一个梦。每一个梦都是她在一段时间内飞行的翅膀,都是她黑暗中前行的明灯。而现在,是她实现儿时的梦的时候了——回到家乡,把她建设得更美!

1988年背井离乡南下打拼,到2000年又回到九江,刚好12年,一个甲子,一个轮回。然而她的这个轮回并不是简单的终点又回到起点,而是一个螺旋式地上升,她完成了一次完美的蜕变,一个华丽的转身。

2000年,九江市在深圳举办招商引资洽谈会,家乡向她这个远行的游子伸出了真诚的橄榄枝。

这是一个很多商人忌讳的薄利的陵园项目。然而,经历了商海沉淀悟透了多变人生的张译丹却毫不忌讳。当时九江市的马宿岭公墓区设备落后,规划全无,历经半个世纪的风吹雨打,蓬蒿野草丛生、残垣断壁荆棘遍野,每每碰到扫墓祭奠时节,这条路就被前来寄托哀思的人挤得水泄不通,成了一条名符其实的死路,城市的发展使这个墓区的搬迁迫在眉睫。一位台胞回故乡祭祖,在马宿岭公墓找了三天也未能够找到自己父母的安息地,只好含泪怅然而归,临走时,这位台胞发誓再也不踏上家乡的土地。这件事深深地触痛了张译丹的心,使她下定了接手这个项目的最后的决心。

然而无论是旧墓搬迁还是改造都涉及到钱,况且改造的成本要远大于搬迁。九江捉襟见肘的财政无力负担搬迁马宿岭公墓的巨额费用,而要建一个新的墓区投资数千万以上,对当时财政并不宽裕的九江市来说,谈何容易。

张译丹毅然决然地说:“我不要国家一分钱,我来投资修建一个新的公墓区!”她一出手就是大手笔的四千多万!她要在家乡修建一座文化气息浓郁的人生后花园。

一切又得从零开始!好在,她已经有无数次从零开始的经历,这一次,她同样坚信自己能把这个零变成一字后面的若干个零。

可是,新的公墓区在哪里?在那些个日子里,她东奔西跑,在民政局的领导的指引下,终于找到了贺嘉山。这里背靠庐山五老峰,远眺鄱阳湖,坐南朝北,“内气萌生,外气形成,内外相乘”,正是人生尽头绝佳的栖息地。

2001年开始动工,仅仅两年时间,她就把一座用投资860多万的高起点、高标准建设起来的新殡仪馆无偿地正式交付给地方政府经营管理。

贺嘉山那片荒山上的每一条路,都留下了她的足迹。每一处景观的打造都费尽了她的心神,而每家每户当地百姓的冷暖,也同样挂在她的心头。兴建贺嘉山陵园,她尽量用本地农民,在市场上做营销,尽量用下岗工人。投资100多万元,兴建了一座蓄水量为2万立方米的水库,为周围山脚下148亩良田专门修建了一座750米长的灌溉渠,使得靠天吃饭的那片田野永远免除了旱涝之灾,当地百姓专门为这座渠立了块“同心渠”之碑。她不但圆满地兑现了自己当初的承诺,更以自己的亲民行为赢得了当地百姓的口碑。 

与以前习惯性的锁定高端消费群体不同的是,在陵园建设项目中,她更加注重中低端的消费群体,她开发出高、中、低三种不同价位的墓地。按物价认证部门的核定,贺嘉山陵园每座墓穴的成本价在2800元至4800元左右,其中包括土地购置费,土石方工程、道路建设及给排水、电系统、20年维护费用等等。为了满足相当数量困难群体的需要,特意推出相当数量的500元至3000元的墓地,特困户或孤寡老人,甚至免费为其安葬。对所有的低保户,都在价格上为这些弱者减免了10%15%的费用。并对300多名无名氏骨灰免费安葬,真正做到对逝者尊重,众生平等,逝者有其墓。

一只小生灵也在这里找到了它生命最后的归宿。那只狗名叫赛虎,在当它闻到众人将会食用的肉有毒,狂吠着提醒30余名食客没有奏效时,它只得悲鸣数声,吞下毒肉,中毒身亡。闻听此事的张译丹热泪中流,她要打破常规和世俗,在这里用最好的地免费为一只犬建一个墓。她要用狗性唤回人性,唤回人性中那些缺失的美德。

她要求她的员工们要用温情周到的服务把每一个细节都做到尽善尽美。在陵园服务方面发现问题时,她最先最重处理的,一定是自己的亲戚。每年,她都会奖励优秀的员工外出旅游度假,每年春节时,都为员工的父母发放慰问金,她把每一位员工,都当作家人来对待,她希望用“家”的方式来治理企业。

她以打造园林的手法建设陵园,让自然风貌与厚重的人文相辅相成,名人苑,艺术墓、人文纪念园、二十四孝大道,大佛广场,每年一次的免费超度,很多很多,都是只有社会效益的投入,只为体现“文化、美化、绿化、亮化”的独特韵味。

如今,占地328亩的贺嘉山陵园已经初具规模,那古色古香的门楼,那园内的仿清古建筑,在选定的地方让回忆说话,把最感动的东西融入到自己的构建之中。这里不仅芳草萋萋,树木葱茏,这里的人文关怀更是浸润于一座座碑刻一行行墓志铭里的字里行间。一座国家不花一分钱高标准建设起来的“人生后花园”,正在造福桑梓。曾参与承德陵园设计的一位专家真挚地评价说,这是江西省境内最好的一座孝道文化园。江西省民政厅在2004年全省公墓检查时认为,九江市贺嘉山孝道文化园无论其环境、碑石、管理及规范人性化服务,都优于全省同行,成为江西省示范陵园。

知识改变命运,知识增长智慧,张译丹终于可以静下心来,读她的书了。2010年,她终于圆了到北大学习的梦想,成了北大汇丰商学院首届EMBA的学员。她感觉这是她一生中最有意义、最有价值、最刻骨铭心的一件事。老师们用他们的情操、用他们的敬业精神潜移默化地净化了她的灵魂,升华着她的思想,开拓着她的视野;这里的每一位老师都有着渊博如海的学识,他们博闻强志,纵横捭阖,即高屋建瓴又脚踏实地,既高瞻远瞩又鞭辟入里,理论在他们的叙述中有血有肉,案例在他们的讲述中风生水起,每一堂课都让她感到如沐春风。她从“智慧教学法”中如饥似渴地吸吮着知识的玉液琼浆;这里的每一位同学都有着奋斗的经历,成功的喜悦,然而他们都幽默风趣,虚怀若谷,胸罗万象而声色不动,学富五车而不骄不躁。通过规范系统的学习,她提高了企业管理能力,体会到与成功者同行的快乐、与时俱进的快感。在学习期间,她还担任了班上的文化委员,EMBA同学会副会长,她是班上的优秀学生,被同学们公认为“北大才女”。

有了更新的知识武装的她,视野更广阔了,要求更严了,她着手旅游文化地产的项目要求完美到每一个细节。这个项目在庐山西海风景区,这是一个风景如画、美不胜收的风水宝地,背靠宗教领袖发源地云居山,面朝清澈见底的千岛湖,是一个难得的养生度假清静之地,她要在这块环境优美、空气清新、水资源丰富的宝地上修建一座抗衰老养生中心,让事业成功人士来这里休闲旅游度假,调养身心,延缓衰老,永葆青春容颜。她把它命名为“庐山西海-蒙特勒度假养生会所”,项目2015年正式动工。会所前的西海风景秀丽、千湖澄碧,背山处佛光普照、仙气萦绕,便利的交通,清新的空气,美妙的温泉,硬件环境可谓得天独厚。在软件方面,她着手引进国外最先进的抗衰老秘方,填补了中国在抗衰老养生度假方面的空白,加上地中海式休闲度假风情的包装,她的最终目标是将此地打造成国际知名全国一流的高科技养生,中医养生,人文养生,禅修中心四位一体的抗衰老养生中心,并将它打造成为传世精品。

商者无域,共融共生。异域理念与本土传统的融合,先进文化与社会实践的结合,经典文学与佛教文化的谐合,使张译丹成功地三栖于企业、文学、佛教三大领域,她的内心总是充满了感恩之心、敬畏之念、仁爱之意,她不断充实完善自己的内心,让自己的内心充满博爱、慈悲、感恩、与人为善、海纳百川的胸怀。迄今为止,她累计回报给社会的慈善捐款就达1000万元以上,她为村民修路修渠,灌溉出更多的爱心,她为无主亡灵免费安葬,为遗体捐献者立碑祭祀,她每年出资免费举办孝道文化节,让孝的光芒照耀每一颗已经被功利的社会污染的心灵,她资助过许许多多家境贫寒的学子,为无数的老人排难解忧。每年,她都会带着大米衣物现金等慰问品,去福利院、养老院,每年,她都会给公司员工年事已高的父母送去压岁钱,……类似的事,不可胜数,她常常并不记得自己做了多少善事。她用一颗感恩的心回报社会。她的愿景是打造百年企业,每一个项目都将是能传承百年的文化景观,能融入思想和灵魂的无愧于天地的杰作。
   
张译丹在家乡事业的成功,赢得了家乡人民和政府的信任和尊重,她担任了九江市政协委员、浔阳区人大代表、九江市侨联副主席、九江市彭泽经济文化促进会副会长等多种社会职务,她的许多提案得到了高度重视并列入政府解决日程,为民谋福祉,是她的毕生追求,她要为家乡美好的未来描绘出更加绚丽的图画!

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联