联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->海外侨情

海外侨情

创造华人参政新时代

日本民主党籍参议院华裔女议员莲舫内定出任行政刷新担当大臣,这给在日华人以巨大的信心和振奋,树立了一个参政议政的榜样。《日本新华侨报》7日刊文说,随着中国国力增强和在日华人数量的增多,以及政治意识的成熟,加上莲舫的榜样力量的推动,在日华人参政必将掀起更大的高潮。

文章摘编如下:

日本新首相菅直人6月6日决定,民主党籍参议院华裔女议员莲舫内定出任行政刷新担当大臣,这给在日本华人以巨大的信心和振奋,树立了一个参政议政的榜样。

总体说来,全球华人在各自所在国家参政较少,在日本更是少之又少。作为所谓“单一民族”国家,日本在外国人参政权问题上始终过于保守,外人难以融入这个社会,除非完全接受其规则,否则很难进入。外国人在日本,尤其是中国等亚洲人,更是很难介入其中,特别是政治领域开放程度无法与美欧等国家相比。

日本的三大中华街,都本着“在商言商,不问政治”的原则,对选举不做任何呼吁和组织活动,以至于长期游离于日本政坛之外。从在日华人参政的历史看,除辜振甫的父亲辜显荣和许丙、绿野竹二郎、林献堂等台湾同胞在战前成为日本贵族院的敕选议员外,迄今共有4位华人参加过日本的国会议员选举,但是仅有一位当选,敢于站出来挑战选举的人数寥寥。可以说,没有政坛的地位,华人的崛起是不完整的。

据2008年底统计,在日外国人约有220万人,其中三成为中国人,按国籍统计为最多,不出几年,旅日华人完全可能突破百万大关。他们大都受过良好的教育,高学历,进军IT、金融、学术研究等诸多新锐领域。在国际化程度越来越高的日本,华人参政已经成为必然的历史趋势。

莲舫属于在日第二代中国台湾同胞,演艺圈出身。2004年7月,莲舫当选民主党国会参议员,成为日本国会首位华裔议员。民主党去年执政后,积极推进外国人参政,在面向全社会公开的事业预算甄别活动中大出风头的莲舫参议员,在菅直人政权下成为日本内阁首位华裔大臣,担任行政刷新担当相,拉开了华人跃身日本高官位置的序幕。

不过,还应该看到,目前大多数日本华人参政主要集中在族群权益上的参与和个人保障上的参与等,侨团一般也不具有明确的政治主张,因此很难形成团体的政治主张,真正建立有参政能力的华人社会势在必行。可以相信,随着中国国力增强和在日华人数量的增多,以及权利政治意识的成熟,加上莲舫的榜样力量的推动,在日华人参政必将掀起更大的高潮。

 

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联