联系我们网站地图设为首页

当前位置:首页-->海外侨情

海外侨情

华裔科学家的精彩

 美国能源部日前披露了一项1.22亿美元的新能源研究计划,该计划由加利福尼亚大学伯克利分校和加州理工学院将在未来五年里合作发展“人工光合作用”的环保能源技术。在能源部公开的文件中,华裔科学家杨培东(见图)是这个研究团队的领导成员之一。

  这个团队今年将获得2200万美元的研究经费,以后4年,每年2500万美元。能源部表示,选择这一研究团队是经过激烈的竞争,参与研究的科学家都是顶尖级别。美国政府的资金支持将加速这项“革命性”能源技术的开发。

  杨培东描绘了“人工光合作用”的前景。现在使用太阳能的科技主要靠硅材太阳能板发电,而人工光合作用是将太阳能转换为氢气、甲醇或乙醇等化学燃料,直接用在汽车等燃烧液态燃料的机械中。目前全世界的能源近九成为燃油,如果能够发展出直接的替代品,可以降低对石油等不可再生资源的消耗。

  旅美学习生活了17年,杨培东在美国的科技领域有了一席之地。1993年,22岁的杨培东从中国科技大学应用化学系毕业后,来到美国波士顿,4年后,他获得了哈佛大学的化学博士。告别哈佛后,杨培东从美国东岸移师西岸,来到加利福尼亚大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。1999年,年仅28岁的杨培东成为加州大学伯克利分校的助理教授,独立负责一个实验室的科研工作。2004年,进入伯利克的第6个年头,他被聘为化学系终身教授。

  孜孜不倦的研究为杨培东带来无数荣誉。翻开他的英文简历,数十篇论文都发表在知名期刊,其中很多发表在《自然》杂志上。美国《科学》杂志把杨培东的成绩称为“青云直上”。2005年,他与别人合作研发出世界第一个液体纳米晶体管,这将成为未来生化处理器的奠基性技术。美国全国科学基金会将2007年度“艾伦·沃特曼奖”授予这位华裔化学家、纳米技术领域专家。科学基金会在声明中说,杨培东在纳米线、原子组装等方面进行了“开创性研究”,并有望应用于一系列高技术设备,如计算机电路、新型太阳能电池板以及生物传感器等。“艾伦·沃特曼奖”是美国全国科学基金会的年度科学大奖,每年授予一位在科学或工程研究领域表现出色的年轻科研人员。这个科技大奖是他的事业到达一个巅峰的标志,此次,美国能源部的支持会使他的科研事业上一个新台阶。

  杨培东的妻子王玫也毕业于中国科技大学,是耶鲁大学的物理学博士,在旧金山的一家软件公司工作。现在,这位双博士家庭定居在美国,有一个可爱的女儿。

电话:0792-8227479  地址:江西省九江市八里湖大道166号西楼C区

建议使用1024*768及以上分辨率浏览,网站备案号:赣ICP备10006957号

网站版权所:九江市侨联